ভিটামিন C
ভিটামিন C (অ্যাসকরবিক অ্যাসিড) [প্রাত্যহিক চাহিদা- 60-100 mg]
উৎস (Sources)-
উদ্ভিজ্জ- আমলকী, আনারস, লেবু, টমাটো, কমলালেবু, পেয়ারা, পেপে, কাঁচালঙ্কা, বাঁধাকপি, শাক, বরবটি, তুলসীপাতা, আপেল, অঙ্কুরিত ছোলা।
প্রাণীজ- দুধ, মাছ ও মাংসে অল্প থাকে। [তাপের প্রভাবে নষ্ট হয়ে যায় বলে রান্না করা খাদ্যে থাকে না ]
কাজ (Function)-
- (i)অধস্তকীয় কলা, তরুণাস্থি, অস্থি ও দাঁতের বিভিন্ন তন্তু উৎপাদন করা (যেমন- কোলাজেন তন্তু)।
- (ii) শর্করা বিপাক ঘটানো ও ক্ষত নিরাময় করা।
- (iii) লোহিতকণিকা ও অণুচক্রিকা গঠন করা
- (iv) দেহের অনাক্রম্যতা গঠন করা।
অভাবজনিত লক্ষণ (Deficiency Symptoms)-
- (i) স্কার্ভি (Scurvy) রোগ হয়। এতে দাঁতের মাড়িতে ক্ষত সৃষ্টি হয় এবং দাঁত কদাকার রূপ নেয়।
- (ii) অনাক্রম্যতা কমে যায়। (iii) অস্থি ক্ষয় হয় ও ভঙ্গুর হয়।
- (iv) লোহিতকণিকা ও অণুচক্রিকার পরিমাণ হ্রাস পায়।
- (v) ত্বকে ফুসকুড়ি হয় এবং ত্বকের নীচে রক্তক্ষরণ ঘটে
- (vi) ক্ষুদামান্দ্য হয় এবং ওজন হ্রাস পায়।
অ্যাভিটামিনোসিস-খাদ্যে ভিটামিন অনুপস্থিত থাকলে যে রোগ হয়।
হাইপোভিটামিনোসিস-খাদ্যে ভিটামিন চাহিদার তুলনায় কম থাকলে যে রোগ হয়।
হাইপারভিটামিনোসিস-খাদ্যে ভিটামিন চাহিদার তুলনায় বেশি থাকলে যে রোগ হয়।