সংক্ষিপ্ত বিবরণ
সূচনা (Introduction)
বহুকোশী জীবদেহের বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়া যথা, সালোকসংশ্লেষ, শ্বসন, পুষ্টি, রেচন প্রভৃতি চালানোর জন্য বহু উপাদান জীবদেহের একস্থান থেকে অন্যস্থানে পৌঁছানো প্রয়োজন। যেমন-সালোকসংশ্লেষের জন্য জল উদ্ভিদের মূল থেকে পাতায় পৌঁছোনো; শ্বসনের জন্য অক্সিজেন শ্বাস-অঙ্গ থেকে কলাকোশে পৌঁছানো; পুষ্টির জন্য সরল খাদ্য উপাদান পৌষ্টিকনালি থেকে কলাকোশে পৌঁছানো; রেচনের জন্য রেচনপদার্থ কলাকোশ থেকে রেচন-অঙ্গে পৌঁছানো প্রভৃতি প্রয়োজন। যে পদ্ধতিতে এইসকল বস্তু জীবদেহের একস্থান থেকে অন্যস্থানে পৌঁছায় তাকেই বলে সংবহন (Circulation)
সংবহনের প্রধান বৈশিষ্ট্য (Main features of Circulation)
- উদ্ভিদে সংবহনের মাধ্যম হল জল এবং প্রাণীদের জল, রক্ত ও লসিকা।
- উদ্ভিদের জাইলেম ও ফ্লোয়েম কলার মাধ্যমে এবং প্রাণীদের রক্তবাহ ও লসিকাবাহের মাধ্যমে সংবহন ঘটে।
- সরল খাদ্যোপাদান, অক্সিজেন, কার্বন ডাইঅক্সাইড, রেচনপদার্থ, হরমোন প্রভৃতি বস্তুর সংবহন ঘটে।
- সালোকসংশ্লেষ, শ্বসন, পুষ্টি, রেচন, সঞ্চয় প্রভৃতির জন্য সংবহন আবশ্যিক।
- প্রধানত বহুকোশী উন্নত জীবদেহে সংবহন প্রয়োজন।
সংবহনের সংজ্ঞা (Definition of Circulation)
যে পদ্ধতিতে উন্নত জীবদেহে নির্দিষ্ট পথে জল, রক্ত বা লসিকার মাধ্যমে সরল খাদ্যবস্তু, অক্সিজেন, হরমোন প্রভৃতি নির্দিষ্ট অঙ্গ থেকে কলাকোশে পৌঁছোয় এবং কলাকোশ থেকে কার্বন ডাইঅক্সাইড ও অন্যান্য বর্জ্যবস্তু নির্দিষ্ট অঙ্গে পৌঁছোয়, তাকে সংবহন বলে।
সংবহনের প্রয়োজনীয়তা (Importance of Circulation)
সালোকসংশ্লেষেঃ উদ্ভিদের খাদ্য তৈরির জন্য জল জাইলেম কলার মাধ্যমে মূল থেকে পাতায় পৌঁছোয় সংবহনের মাধ্যমে।
শ্বসনঃ সংবহনের মাধ্যমে শ্বাস অঙ্গ থেকে কলাকোশে O2 পৌঁছোয় এবং কলাকোশ থেকে CO2 শ্বাস অঙ্গে পৌঁছোয়।
পুষ্টিতেঃ উদ্ভিদের পাতায় তৈরি খাদ্য ফ্লোয়েম কলার মাধ্যমে বিভিন্ন অঙ্গে পৌঁছোয় এবং প্রাণীর পৌষ্টিকনালি থেকে সরল খাদ্য কলাকোশে পৌঁছোয় সংবহনের মাধ্যমে।
রেচনেঃ সংবহনের মাধ্যমে কলাকোশে উৎপন্ন দূষিত পদার্থগুলি রেচন অঙ্গে পৌঁছোয়।
সঞ্চয়ঃ সংবহনের মাধ্যমে খাদ্যোপাদান সঞ্চয় অঙ্গে পৌঁছায়।
হরমোন সংবহনেঃ সংবহনের মাধ্যমে উৎপত্তিস্থল থেকে হরমোন ক্রিয়াস্থলে পৌঁছোয়।
তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণেঃ শ্বসনে উৎপন্ন তাপ সংবহনের মাধ্যমে সারাদেহে ছড়িয়ে পড়ে।
রোগপ্রতিরোধেঃ রোগ প্রতিরোধক পদার্থ স্নগভনেরমাধ্যমে সংক্রমিত স্থানে পৌঁছে যায়।