স্বভোজী উদ্ভিদের পুষ্টি
উদ্ভিদের পুষ্টি (Plant Nutrition)
পুষ্টিপদ্ধতি অনুযায়ী উদ্ভিদকে দু-ভাগে ভাগ করা যায়।
যথা-স্বভোজী ও পরভোজী।
স্বভোজী উদ্ভিদ (autotrophs)-
যে সকল উদ্ভিদ সরল অজৈব উপাদানের দ্বারা খাদ্যসংশ্লেষ ও আত্তীকরণের মাধ্যমে পুষ্টিক্রিয়া সম্পন্ন করে তাদের স্বভোজী উদ্ভিদ বলে। উদাহরণ-আম, ধান, শৈবাল প্রভৃতি।
স্বভোজী পুষ্টিঃ যে পুষ্টিপ্রক্রিয়ায় সরল অজৈব উপাদান গ্রহণ করে খাদ্যসংশ্লেষ ও আত্তীকরণের মাধ্যমে পুষ্টিক্রিয়া সম্পন্ন হয়, তাকে স্বভোজী বা হলোফাইটিক পুষ্টি বলে।
স্বভোজী পুষ্টির পর্যায় দুটি হল-সংশ্লেষ ও আত্তীকরণ।
সরল অজৈব উপাদান থেকে পক্রিয়ায় জটিল খাদ্য তৈরি হয় তাকে সংশ্লেষ বলে। ওই সংশ্লেষিত খাদ্য যে প্রক্রিয়ায় কোশের অঙ্গীভূত হয় তাকে আত্তীকরণ বলে।
স্বভোজী দু-প্রকারের-
(i) আলোক অজৈবভোজী (Photolithotrophs)- যারা সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় খাদ্য তৈরি করে। উদাঃ- সবুজ উদ্ভিদ,
(ii) রাসায়নিক অজৈবভোজী (Chemolithotrophs)- যারা রাসায়নিক বস্তু ভেঙে শক্তি নিয়ে খাদ্য তৈরি করে। উদাঃ-বেগিয়াটোয়া, লেপ্টোথ্রিক্স প্রভৃতি ব্যাকটেরিয়া।