উৎসেচক
উৎসেচক (Enzyme)
সংজ্ঞাঃ
যে সকল প্রোটিনধর্মী জৈব যৌগ সজীব কোশে উৎপন্ন হয়ে জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়াকে প্রভাবিত করে এবং বিক্রিয়ায় শেষে অপরিবর্তিত থাকে, তাদের উৎসেচক বা এন্জাইম বলে।গঠনঃ
উৎসেচকের প্রোটিন অংশকে অ্যাপোএনজাইম এবং অপ্রোটিন অংশকে কো-ফ্যাক্টর বলে। অ্যাপো-এনজাইম ও কো-ফ্যাক্টরকে একসাথে হলোএনজাইম বলে।
কো-ফ্যাক্টর তিন প্রকারের হয়; যথা-
- (i) প্রস্থেটিক গ্রুপ (জৈব কো-ফ্যাক্টর যা দৃঢ়ভাবে আটকে থাকে।), উদাঃ-FAD
- (ii) কো-এনজাইম (জৈব কো-ফ্যাক্টর যা হালকাভাবে আটকে থাকে), উদাঃ-কো-এনজাইম-A
- (iii) মেটাল অ্যাক্টিভেটর (ধাতব কো-ফ্যাক্টর), উদাঃ- Mg++ , K+
বৈশিষ্ট্যঃ
- (i) সুনির্দিষ্টতা-প্রতিটি উৎসেচক প্রোটিনধর্মী এবং কোনো নির্দিষ্ট উৎসেচক নির্দিষ্ট সাবস্ট্রেটের (বস্তুর) উপর কাজ করে। যেমন-অ্যামাইলেজ সর্বদা শ্বেতসারের উপর কাজ করে।
- (ii) অনুঘটকরূপে-প্রতিটি উৎসেচক জৈব্রাসায়নিক বিক্রিয়ায় উপস্থিত থেকে বিক্রিয়ায় গতি বাড়ায় অথবা কমায় কিন্তু নিজে অপরিবর্তিত থাকে। তাই উৎসেচককে জৈব অনুঘটক বলে।
- (iii) অনুকূল pH- প্রতিটি উৎসেচক একটি নির্দিষত অম্লত্ব বা ক্ষারত্বের মাত্রায় সক্রিয় হয়। যেমন-পেপসিন আম্লিক মাধ্যমে (pH 1.5) এবং ট্রিপসিন ক্ষারীয় মাধ্যমে (pH 8) সক্রিয়।
- (iv) অনুকূল উষ্ণতা- প্রতিটি উৎসেচক একটি নির্দিষ্ট উষ্ণতায় ভালো কাজ করে। প্রায় 40℃ উষ্ণতায় উৎসেচক সবচেয়ে সক্রিয় হয়।
- (v) কাজের প্রকৃতি-উৎসেচক কোনো বিক্রিয়া শুরু করতে পারে না কিন্তু অতি অল্প পরিমাণ বস্তুর উপর কাজ করতে পারে।
পাচক উৎসেচক (Digestive enzymes):
যে সকল উৎসেচক পরিপাক ক্রিয়ায় অংশ নেয়, তাদের পাচক উৎসেচক বলে। এটি তিনপ্রকারের হয়, যথা-
(1) অ্যামাইলোলাইটিক (Amylolytic) বা শর্করাভঙ্গকঃ যে সকল উৎসেচক জটিল শর্করাকে ভেঙে সরল শর্করায় পরিণত করে। উদাঃ-অ্যামাইলেজ, মলটেজ প্রভৃতি।
(2) প্রোটিয়োলাইটিক (Proteolytic) বা প্রোটিনভঙ্গকঃ যে সকল ইৎসেচক প্রোটিনকে ভেঙে পেপটোন বা পেপটাইড বা অ্যামাইনো অ্যাসিডে পরিণত হয়। উদাঃ-পেপসিন, ট্রিপসিন, ইরিপসিন
(3) লাইপোলাইটিক (Lipolytic) বা লিপিডভঙ্গকঃ যে সকল উৎসেচক লিপিডকে ভেঙে ফ্যাটি অ্যাসিড ও গ্লিসারলে পরিণত করে। উদাঃ-লাইপেজ
উৎসেচক ও ভিটামিনের পার্থক্যঃ-
নং | উৎসেচক | ভিটামিন |
---|---|---|
১ | উৎসেচক প্রোটিন ধর্মী এবং জৈব-অণুঘটকরূপে কাজ করে। | ভিটামিন বিভিন্ন রাসায়নিক ধর্মী এবং সহ-উৎসেচকরূপে কাজ করে। |
২ | উৎসেচক সকল জীবের কোশে উৎপন্ন হয় এবং ক্রিয়ার পর অপরিবর্তিত থাকে | ভিটামিন প্রধানত উদ্ভিদে উৎপন্ন এবং ক্রিয়ার পর নষ্ট হয়। |
৩ | একটি নির্দিষ্ট বস্তুর ওপর ক্রিয়াকরে। | একাধিক বস্তুর ওপরে ক্রিয়াকরে |