ট্যানিন (Tannin)
ট্যানিন (Tannin):
উদ্ভিদের কোশপ্রাচীর বা কোলেনকাইমা কলার কোশের ভেতরে সঞ্চিত জলে দ্রাব্য, কার্বনযুক্ত তিক্ত স্বাদের রেচনপদার্থটিকেই ট্যানিন বলে।
উৎসঃ
হরিতকি, চা, তেঁতুল, খয়ের প্রভৃতি উদ্ভিদের পাতা, ফল ও বাকল।
অর্থনৈতিক গুরুত্বঃ
- (1) চামড়া ব্যবহারের উপযোগী করতে, অর্থাৎ ট্যান করতে,
- (2) কালি ও ঔষধ তৈরিতে
- (3) পানের সাথে খেতে (খয়ের) এবং
- (4) চা-এর সাথে পান করতে ট্যানিন কাজে লাগে।