খাদ্য (Food)
সংজ্ঞা (Definition):
যেসকল দ্রব্য গ্রহণ করলে জীবদেহের পুষ্টি, বৃদ্ধি, ক্ষয়পূরণ, তাপশক্তি উৎপাদন ও রোগপ্রতিরোধ প্রভৃতি কাজগুলি সাধিত হয়, তাকে খাদ্য বা Food বলে।
শক্তির উৎসরূপে খাদ্য (Food as a source of energy):
উদ্ভিদে সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় খাদ্য তৈরি হয় এবং প্রাণীরা ওই খাদ্য গ্রহণ করে সকল জীবের শ্বসন প্রক্রিয়ায় ওই খাদ্য ভেঙে তাপশক্তি উৎপন্ন হয়। ওই তাপশক্তির দ্বারাই জীবের সকল শারীরবৃত্তীয় ক্রিয়াগুলি চালিত হয়। সুতরাং জীবের প্রয়োজনীয় সকল শক্তির উৎস হল খাদ্য।
খাদ্যের প্রকারভেদ (Types of Food):
খাদ্যের উপাদানগুলির কার্যকারিতা অনুযায়ী খাদ্য প্রধানত দু-প্রকারের হয়, যথা-
A. শক্তি উৎপাদক খাদ্য(Energy Producing Food)- খাদ্যের প্রধান যে উপাদানগুলি দেহগঠন ও শক্তি উৎপাদন সহায়তা করে তাদের শক্তি উৎপাদক খাদ্য বলে। এটি তিন প্রকারের হয়, যথা- শর্করা, প্রোটিন ও স্নেহপদার্থ।
B. দেহ সংরক্ষক খাদ্য (Protective Food)- খাদ্যের যে সহায়ক উপাদানগুলি দেহের বিভিন্ন বিপাক ক্রিয়ায় সহায়তা করে দেহের রোগপ্রতিরোধ করে, তাদের দেহ সংরক্ষক খাদ্য বলে। এটিও তিন প্রকারের হয়, যথা- ভিটামিন, খনিজ লবণ ও জল।