জিহ্বা বা স্বাদেন্দ্রিয়
জিহ্বা বা স্বাদেন্দ্রিয় (Tongue or The Organ of Taste)
বিভিন্ন কঠিন বা তরল পদার্থের কীরূপ স্বাদ তা আমরা সিক্ত জিহ্বার দ্বারা বুঝতে পারি। জিহ্বার উপরে অনেক গুটিকা বা পীড়কা (Papilla) থাকে। প্রতিটি পীড়কাতে ৪–10টি স্বাদকোরক (Taste bud) থাকে। প্রতিটি স্বাদকোরকে কিছু ধারক কোশ ও 6-18টি স্বাদগ্রাহী কোশ থাকে।
জ্ঞানেন্দ্রিয়রূপে কাজ :
মুখগহ্বরে গৃহীত কোনো খাদ্যবস্তু বা অন্য কোনো পদার্থ লালারসে সিক্ত হয়ে রাসায়নিক বিক্রিয়ার দ্বারা স্বাদকোরকের স্বাদগ্রাহী কোশগুলিকে উদ্দীপিত করে। ওই উদ্দীপনা ফেসিয়াল ও গ্লসোফ্যারিঞ্জিয়াল স্নায়ুর মাধ্যমে মস্তিষ্কের স্বাদগ্রহণ কেন্দ্রে পৌঁছোলে আমরা বস্তুর স্বাদ পাই। জিহ্বার অগ্রভাগে মিষ্ট, মাঝে লবণাক্ত, পাশে অম্ল ও পশ্চাতে তিক্ত স্বাদ অনুভূত হয়। স্বাদগ্রহণ ছাড়া জিহ্বার দ্বারা চাপ, তাপ, শৈত্য প্রভৃতি অনুভূতিও গৃহীত হয়।