পুষ্টিতে জলের ভূমিকা (Importance of water in Nutrition)
প্রাণীর পুষ্টিতেঃ
- (i) প্রোটোপ্লাজমের বেশিরভাগ অংশ (60-90%) জল থাকার জন্য সমস্ত বিপাক করিয়া ঘটতে পারে; অর্থাৎ প্রোটোপ্লাজম সক্রিয় থাকে।
- (ii) অজৈব ও জৈব বিভিন্ন উপাদান জলে দ্রবীভূত হয়ে আয়নিত হয় এবং বিপাকে অংশ নিতে পারে।
- (iii) রসস্ফীতি চাপের দ্বারা জীবকোশের নির্দিষ্ট আকৃতি বজায় রাখে।
- (iv) দেহ থেকে লীনতাপ নিয়ে জল বাষ্পীভূত হলে দেহ শীতল থাকে। জল তাপ পরিবহনেও সহায়তা করে।
- (v) রক্ত ও লসিকার প্রধান উপাদানরূপে জল বিভিন্ন পদার্থ (খাদ্য, হরমোন, রেচন-পদার্থ, CO2, O2 প্রভৃতি ) পরিবহন করে।
- (vi) ঘর্ম ও মুত্ররূপে জলে দ্রবীভূত অবস্থায় রেচনপদার্থগুলো দেহ থেকে আলাদা হয়।
- (vii) খাদ্যের পরিপাকের মাধ্যমরূপে ও আর্দ্রবিশ্লেষণের জন্য এবং সরল খাদ্য শোষণের জন্য জল আবশ্যক।
উদ্ভিদের পুষ্টিতেঃ
- (i) প্রোটোপ্লাজমের বেশিরভাগ অংশ (60-90%) জল থাকার জন্য সমস্ত বিপাক করিয়া ঘটতে পারে; অর্থাৎ প্রোটোপ্লাজম সক্রিয় থাকে।
- (ii) অজৈব ও জৈব বিভিন্ন উপাদান জলে দ্রবীভূত হয়ে আয়নিত হয় এবং বিপাকে অংশ নিতে পারে।
- (iii) রসস্ফীতি চাপের দ্বারা জীবকোশের নির্দিষ্ট আকৃতি বজায় রাখে।
- (iv) দেহ থেকে লীনতাপ নিয়ে জল বাষ্পীভূত হলে দেহ শীতল থাকে। জল তাপ পরিবহনেও সহায়তা করে।
- (v) উদ্ভিদের সালোকসংশ্লেষের জন্য জল কাঁচামালরূপে প্রয়োজন।
- (vi) খনিজ লবণ শোষণ ও রসের উৎস্রোতের জন্য জল অপরিহার্য।
- (vii) পাতায় তৈরি খাদ্য পরিবহনের জন্যও জল প্রয়োজন।
- (viii) বীজের অঙ্কুরোদ্গমের জন্য জল দরকার
- (ix) বাষ্পমোচনের জন্য জল প্রয়োজন
- (x) উদ্ভিদের রেচনের জন্যও জল প্রয়োজন।