ব্যাকটেরিয়ার উপকারী ভূমিকা
উপকারী (beneficial) ভূমিকা :
⚫(1) ল্যাকটোব্যাসিলাস ট্রাইকোডেস (Lactobacillus tricodes) প্রভৃতি ল্যাকটোব্যাসিলাসের বিভিন্ন প্রজাতি দুধের শর্করা ভেঙে ল্যাকটিক অ্যাসিড সন্ধান করে এবং দই, পনির, ঘোল, মাখন প্রভৃতি তৈরিতে সহায়তা করে।
⚫(2) রাইজোবিয়াম লেগুমিনোসিরাম (Rhizobium leguminoserum) নামক মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে অর্বুদ (Nodule) সৃষ্টি করে বাস করে এবং নাইট্রোজেন সংবন্ধন করে। ওই উদ্ভিদের মূল মাটিতে মিশে গেলে মাটির নাইট্রোজেনের পরিমাণ বাড়ে।
⚫(3) ব্যাসিলাস সাবটিলিস (Bacillus subtilis) কাগজ ও বয়ন শিল্পে এবং ব্যাসিট্রাসিন নামক অ্যান্টিবায়োটিক তৈরিতে কাজে লাগে।
⚫(4) ক্লস্ট্রিডিয়াম বিউট্রিকাম (Clostridium butricum) পাট ও শনের তন্তু নিষ্কাশনে সহায়তা করে।
⚫(5) অ্যাসিটোব্যাক্টর অ্যাসিটি (Acetobactor aceti) ভিনিগার তৈরিতে সাহায্য করে।
⚫(6) এসেরিকিয়া কোলাই (Escherichia coli) আমাদের অন্ত্রে ভিটামিন B12 ও K তৈরি করে।
⚫(7) ট্রাইকোডারমা কোনিগি (Trichoderma konigi) তৃণভোজীদের পৌষ্টিকতন্ত্রে সেলুলোজ পরিপাকে সহায়তা করে।