শক্তির চাহিদা এবং সুষম খাদ্য
বিভিন্ন মানুষের বয়স, ওজন, পেশাগত কাজের প্রকৃতি প্রভৃতির উপর নির্ভর করে প্রত্যহ তার কী পরিমাণ শক্তি খাদ্যের মাধ্যমে গ্রহণ করা দরকার।
একজন পূর্ণবয়স্ক সুস্থ কর্মশীল ব্যক্তির প্রত্যহ 2500 থেকে 3000 k-cal তাপশক্তির প্রয়োজন।
25-35 বছর বয়সী | পুরুষ | স্ত্রী |
---|---|---|
স্বল্পকায়িক পরিশ্রমী | 2400 k-cal | 1900 k-cal |
মাঝারি কায়িক পরিশ্রমী | 2800 k-cal | 2200 k-cal |
কঠোর পরিশ্রমী | 3900 k-cal | 3000 k-cal |
সুষম খাদ্যের সংজ্ঞাঃ
যে সকল খাদ্যে ছটি খাদ্যাপাদানই (শর্করা, প্রোটিন, লিপিড, ভিটামিন, খনিজ লবণ ও জল) দেহের চাহিদার অনুপাতে বর্তমান এবং যেটি গ্রহণ করলে দেহের স্বাভাবিক পুষ্টির জন্য প্রয়োজনীয় ক্যালোরি পাওয়া যায় ও রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে ওঠে, তাকে সুষম খাদ্য বলে। পূর্ণবয়স্ক মানুষের ক্ষেত্রে কোনো একটি খাদ্য সুষম হয় না। সদ্যোজাত শিশুর ক্ষেত্রে মাতৃদুগ্ধ সুষম খাদ্য।
সুষম খাদ্যের তালিকা (List of balanced diet)
তিনটি প্রধান খাদ্য | মোট পরিমাণ | তাপমূল্য | মোট শক্তি |
---|---|---|---|
শর্করা | 400 গ্রাম | 4.1 k-cal | 1600 k-cal |
প্রোটিন | 100 গ্রাম | 4.1 k-cal | 410 k-cal |
লিপিড | 100 গ্রাম | 9.3 k-cal | 930 k-cal |
মোট 3000 k-cal |
প্রত্যহ উপরিউক্ত চাহিদা তিনটি এবং প্রয়োজনমতো ভিটামিন ও খনিজ লবণ পাওয়ার জন্য তালিকাভুক্ত খাদ্যগুলি গ্রহণ করা প্রয়োজন। এছাড়া প্রত্যহ 2 লিটার জল পান করা দরকার। নিরামিষাশীদের ক্ষেত্রে মাছ, মাংস ও ডিমের পরিবর্তে ছোলা ও চিনে বাদাম (150 gm) খাওয়া দরকার।
খাদ্য | পরিমাণ | ক্যালোরি মূল্য |
---|---|---|
চাল/গম | 400 gm | 1400 k cal |
ডাল | 35 gm | 300 k-cal |
মাছ/ মাংস | 100 gm | 230 k-cal |
ডিম | 1টি | 160 k-cal |
টাটকা শাক | 100 gm | 50 k-cal |
অন্যান্য সবজি | 150 gm | 50 k-cal |
দুধ | 300 ml | 210 k-cal |
মাখন/তেল | 50 gm | 350 k-cal |
গুড়/চিনি | 50 gm | 150 k-cal |
টাটকা ফল | 100 gm | 100 k-cal |
মোট 3000 k-cal |